La discriminación interseccional en el discurso Jurídico Intersectional - Rodriguez Gutierrez, Valeria no (Nuevo Derecho, 2019)
Este trabajo explora, de forma teórica, la denominada discriminación interseccional y la importancia de su estudio para el análisis de casos que versan sobre la discriminación por razón de género, sexo, raza, clase y todas las situaciones particulares que pueden formarse de la intersección de distintas categorías sospechosas de discriminación. El objetivo es la investigación sobre la implementación de este concepto y la falta de esta en los pronunciamientos de tribunales constitucionales e internacionales, así como acercar al lector y ayudar a reflexionar sobre la situación de particular vulnerabilidad en la que se encuentran aquellas personas que han sido colocadas en la alteridad. Para lograr este objetivo, primero, ya que comúnmente son utilizados de forma indistinta, se abordan los conceptos de discriminación múltiple e interseccionalidad, sus orígenes y principales diferencias, pasando a un breve análisis sobre la importancia del estudio y la aplicación de la discriminación interseccional para los tribunales, tanto domésticos como internacionales. Finalmente, se seleccionaron una serie de casos emitidos por tribunales domésticos y por tribunales internacionales defensores de derechos humanos, seleccionando aquellos que fueron más mediatizados. Los datos analizados dejaron en evidencia que, a pesar de ser un concepto estudiado y trabajado por diversas teóricas a lo largo de muchos años, sigue sin ser aplicado por los juzgadores.