DIPLOMACIA VIRTUAL: INTERRELACIÓN SIN FRONTERAS Y SU EFICACIA JURÍDICA EN VENEZUELA - Bohórquez Leal, José Rodolfo; Martínez Mujica, Nerwis José; Ruiz Gómez, Gladys Isabel (Nuevo Derecho, 2018)
La investigación tuvo como propósito analizar la diplomacia virtual, desde el enfoque de la interrelación sin fronteras y su eficacia jurídica en Venezuela, enmarcado en la idea de que las relaciones gubernamentales entre los diferentes países que componen la comunidad internacional, puede darse con eficiencia y eficacia utilizando las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s), obviando la presencia física del o los diplomáticos en un lugar geográficamente determinado, para tratar algún asunto de interés internacional. El enrutamiento metodológico estuvo enmarcado bajo el enfoque cualitativo (Martínez Miguélez, 2013, p.66), basado en la tradición hermenéutica (Paul Ricouer en Martínez Mujica, 2014, p.26) utilizando como técnica de recolección de la data el análisis de contenido (Rojas, 2014, p.138). Entre los hallazgos más representativos, se devela que las actuaciones diplomáticas trascienden e impactan en los esquemas políticos, económicos y sociales, cuya presencia física se relega de forma temporal para participar, interactuar e incluso hacerse sentir de algún modo en las relaciones internacionales entre los Estados. Asimismo, la sociedad, con la incorporación al mundo de las redes sociales, los individuos han logrado unir esfuerzos para protestar y reivindicar derechos. De igual forma, la ciudadanía interviene en el plano internacional dentro de una sociedad en red. A su vez, el mundo se enfrenta a un nuevo paradigma de la diplomacia, se sale de las gestiones Estado-Estado, para dar paso a una actual diplomacia, la llamada, diplomacia pública en red.