Acceso a servicios de salud por parte de desplazados víctimas del conflicto armado en Colombia - Ramírez Cardona, Lorena; Veloza Morales, Martha Cecilia; López Pereira, Arabely (Nuevo Derecho, 2016)
Hablar sobre acceso a servicio de salud, implica mencionar atributos como eficiencia, eficacia, también entendida como la utilización efectiva de servicios de salud, el acceso real pasa por la satisfacción del usuario, las actitudes y prácticas respecto a la experiencia de utilizar servicios y la percepción de resolución de la necesidad en salud. (Whitehead, Margareth, 1991). Se describe la información registrada en la literatura sobre el acceso por parte de los desplazados víctimas del conicto armado en Colombia, teniendo en cuenta que esta población accede a los servicios de salud a través de un régimen (subsidiado o contributivo), así como por medio de planes PIC2, POS3 y PST4 y programas Papsivi5, de la misma manera como accede la población general. Cabe concluir que la atención a desplazados víctimas del conicto no evidencia una atención diferencial ni integral, a pesar de la existencia de normatividad (Ley 14448/2011, plan decenal de salud público), planes, proyectos y programas que reglamenta y da los lineamientos en cuanto a atención de víctimas del conicto.