La literatura de Manuel Mejía Vallejo como narrativa de la violencia en Colombia - López Agudelo, Juan Esteban (Nuevo Derecho, 2016)
La literatura colombiana ha sido testigo de todas las grandes transformaciones que ha tenido nuestro país en su historia a nivel social, cultural e ideológica, en la cultura antioqueña, Manuel Mejía Vallejo y otro grupo de escritores, son quienes asumieron el reto de narrar en sus obras literarias sobre los distintos asuntos que afectaron a la región; en este caso, la violencia, fue uno de los asuntos de mayor interés no solamente en los autores de la literatura antioqueña del siglo XX, sino de la colombiana, pues al hacerlo, estarían haciendo memoria de un asunto que no solo ha afectado al país, sino también a las personas que habitaron durante la década de los treinta hasta nuestros días en el territorio nacional. La relación violencia y literatura, pretende ser un análisis y en especial una reflexión crítica sobre como venimos siendo como nación en relación con nuestras formas de ver el mundo, al mismo tiempo, que identificar las distintas como las distintas formas de pensar y comprender nos ayudan en la construcción de los imaginarios que tenemos desde la perspectiva de la violencia como fenómeno social, cultural, ideológico y político.