La salud en Colombia: referente de clase social, corrupción y grupos armados ilegales - Villamil, Jesús Emerio (Nuevo Derecho, 2016)
El presente documento, pretende dar cuenta de las principales reformas que ha sufrido el Sistema de Salud en Colombia durante las últimas dos décadas y el impacto que éstas han tenido, en la configuración e institucionalización de un sistema de clases sociales a saber: clase alta, media, baja y miserable; de igual manera, busca reejar comó los grupos armados ilegales, se han beneficiado de tales reformas mediante la apropiación de los recursos públicos, a través de actos de corrupción propiciados por mandatarios locales y empresas privadas prestadoras de servicios de salud. Para ello, se recogen y se analizan datos estadísticos oficiales, así como varias normas relacionadas con el tema, sentencias de la Corte Constitucional, reportes periodísticos y algunos relatos de personas desmovilizadas de los grupos paramilitares.