Pedagogía para la paz desde las aulas de clases - Canchala, Aura Patricia; Rosales, María Camila (Nuevo Derecho, 2016)
Se debe pensar en una pedagogía para la paz como una nueva forma de educación alternativa que busca cambiar la forma de pensar y actuar de una sociedad que ha estado inmersa en el conflicto sin que este tema sea visto como un cliché social. Hablar de pedagogía para la paz debe ser un método que se establezca en las raíces de la sociedad y cree diferentes escenario para cambiar la mentalidad de conflicto, violencia, rechazo; empezando desde las escuelas, ya que en estos lugares se reproducen, en cierta forma, los procesos de socialización que se tejen en el país; puede observarse así que son los mismos estudiantes quienes construyen sus propias reglas de justicia, su modo de vida y la creación de conceptos que llevan a generar planes de vida, donde el pensamiento principal es esa aspiración de salir adelante y sobresalir sin tener que llegar a delinquir. Se debe enfatizar esta pedagogía en los niños debido a su participación directa en los enfrentamientos armados. Y por ende lo que se llamaría pedagogía para la paz es la generación de una nueva mentalidad de un buen vivir en comunidad desde las aulas.