Cuestión agraria en Colombia y el Norte de Santander - Jaimes Galvis, Aldo José (Nuevo Derecho, 2016)
En la investigación longitudinal transversal “cuestión agraria”, desde la crisis europea a Colombia. ¿Cómo se destruyó la sociedad primitiva y surgió el esclavismo, feudalismo, y capitalismo?, incidió en los modos y medios de producción. La cultura tairona y muisca interrumpidas y explotadas; el campesino perdió tierras 90% micros fundíos, tierras fértiles 10% de terratenientes. Las capitulaciones, cédula real, cabildos, código de indias colonial, legalizaron la propiedad, y dieron origen al latifundio con normas jurídicas. La reforma de 1850, no elimina latifundio, la colonización antioqueña de desarrollo cafeterO. La porfía bipartidista, la expropiación y usurpación de extranjeros, conllevaron a guerras civiles; la reformista ley 200 y 100 López Pumarejo; la penetración de la maquinaria acumuló capital al burgués, la masacre de las bananeras, la segunda República Liberal, Ley 135 /61 restauración de tierras Lleras Camargo, los créditos e inversiones de AID, Ley 4ª /73, la operación Colombia Pastrana Borrero; el Decreto 2217/ 96 tierras a desplazados; el plan o revolución Gaviria; la Ley 975 de víctimas y restitución de tierras, Finagro, PND, Ley 791- 1152, Agro Ingreso Seguro Uribe. La Reforma agraria Santos 2011, tierras naturales no renovables, desarrollo empresarial. Son reformas, leyes, políticas, medidas, organizaciones pero la reforma estructural integral agraria es una falacia.