Cláusulas abusivas o vejatorias en el contrato de tarjetas de crédito - Díaz López, Miriam; Santamaría, Samuel; Alberto Mora, Juan (Nuevo Derecho, 2014)
El presente artículo tiene como propósito fundamental determinar los alcances de la inclusión de cláusulas abusivas o vejatorias en los contratos de tarjetas de crédito en Colombia; para alcanzar dicho objetivo, en primer lugar, se efectúa un estudio sobre la cuota de manejo en las tarjetas de crédito en el sector financiero, determinando las ventajas, desventajas, consecuencias y efectos de la misma; en segundo lugar, se identifican las posiciones de la Corte Constitucional, el Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia frente a las cláusulas abusivas o vejatorias en el cobro de la cuota de manejo de las tarjetas de crédito en Colombia; y, en tercer lugar, se establecen los lineamientos formulados por la Superintendencia Financiera en torno a las cláusulas abusivas o vejatorias en el cobro de la cuota de manejo de las tarjetas de crédito en el país.