Tutela contra sentencias judiciales ¿Es una tercera instancia o la última oportunidad para hacer valer los derechos de las personas? - Ortiz Calle, Liliana (Nuevo Derecho, 2012)
La procedencia de la acción de tutela contra sentencias judiciales es un tema polémico, que ha generado diferencias de criterios entre las Altas Cortes. El debate se centra en el tema de la protección de los derechos fundamentales de los ciudadanos cuando se ven vulnerados como consecuencia de una sentencia judicial. Para abordar este tema, es necesario dar respuesta a dos interrogantes fundamentales, a saber: ¿debe o no proceder la tutela contra sentencias judiciales? Y, de proceder de tal modo ¿se constituye en una tercera instancia o la última oportunidad para hacer valer los derechos de las personas? Para dar respuesta a estos dos interrogantes, se tiene que hacer una lectura del artículo 86 de la Constitución Política de 1991, el cual dio origen al debate, teniendo entre otros referentes la legislación, la jurisprudencia y la discusión doctrinal en torno a dicha problemática.