La conformación de la idea de hombre. De Zubiri a Laín: Fundamentos para una antropología integral - García Echeverri, Jonny Alexander (Nuevo Derecho, 2015)
Los conceptos de Xavier Zubiri se adentran en la propuesta antropológica de Laín, por ello se fundamenta desde la obra Estructura dinámica de la realidad la idea de filosofía que plantea su autor. Laín estará convencido de que en la contemporaneidad se debe hablar de materismo y no materialismo, sustantividad y no sustancia, estructura psicoorgánica y no división alma y cuerpo. Por esta razón, Laín acoge el tratado de Zubiri y lo radicaliza en tal forma, que haciendo propias las preguntas dejadas en la obra de su maestro, construirá su propuesta original de hombre: el monismo estructurista dinamicista.