La cultura y el sistema de normas Wayuu - Polo Figueroa, Nicolás (Nuevo Derecho, 2015)
A partir de la acepción antropológica de la noción de cultura, nos proponemos demostrar que las normas de comportamiento de los miembros de la etnia wayúu están directamente entroncadas en las culturales. Con esta directriz hemos seleccionado algunos de sus tópicos y prácticas para mostrar la necesidad de conocerlas y así posibilitar una verdadera relación intercultural en donde prime el respeto a la diferencia. Los tópicos de territorio, oralidad, solidaridad y reciprocidad son centrales para la comprensión de la cultura y el sistema normativo. Las prácticas del pago por la dote, las compensaciones y las de prevención de las faltas y sus consecuencias forman parte del propósito de visibilizarlas para que, quienes tienen la misión de administrar justicia, las valoren y le den el debido tratamiento. Por otra parte, esperamos que este conocimiento de la cultura de este pueblo aborigen abra las mentes de quienes pretenden ignorar que la diversidad es parte esencial de nuestro patrimonio.