Confianza del ciudadano en la eficacia de los actos administrativos: Principio de confianza legítima - Rojas Manrique, Beatriz E; Hernández Osorio, Sandra I (Nuevo Derecho, 2009)
El Principio de Confianza Legítima es un principio constitucional implícito que se fundamenta en los principios de buena fe, legalidad y seguridad jurídica. Actualmente viene siendo reconocido por vía jurisprudencial, al proteger la confianza depositada en las actuaciones de la Administración Pública con respecto a decisiones favorables para el ciudadano que le confirió expectativas legítimas, mediante acciones u omisiones. Esa situación jurídica previa, consolidada y generada por la administración es necesaria para que este principio se convierta en el escudo de protección frente a actos intempestivos y en algunos casos irracionales de la misma Administración. Los administrados confían en que la estabilidad o mantenimiento de las situaciones jurídicas consolidadas se mantengan sin generar un detrimento en las condiciones de favorabilidad. El Principio de Confianza Legitima se ha convertido en una gran conquista de derecho en los últimos tiempos, bajo ninguna circunstancia puede considerarse un simple argumento jurídico, es un principio de gran trascendencia, que concede potestad jurídica al administrado, como lo ha dicho la Corte Constitucional, en la sentencia T-807 de 2003 es un principio jurídicamen