El acceso al agua potable mediante la operatividad de las políticas públicas en el distrito de Junín, Perú - Cruz Cruz, Zulema; Huata Calderon, Almira (Nuevo Derecho, 2025)
La investigación aborda la inaccesibilidad al agua potable como una problemática jurídica y social que vulnera derechos fundamentales atribuida, básicamente, a fallas en la administración y gestión de políticas públicas. Este derecho humano, protegido constitucional e internacionalmente, enfrenta barreras operativas documentales que limitan su efectividad, particularmente en la Municipalidad Provincial de Junín durante los años 2022 y 2023. Por ello, el estudio tiene como objetivo analizar cómo esta municipalidad garantiza el acceso al agua potable mediante la operatividad de políticas públicas proyectadas a estas deficiencias. Se realizó con un enfoque cualitativo, descriptivo y sociojurídico, analizando las representaciones sobre el derecho al agua y su desempeño en las políticas públicas. Los resultados evidenciaron un restringido y fraccionado cumplimiento normativo para con el recurso hídrico, así como fallas en su implementación, lo cual genera su inaccesibilidad en el distrito de Junín. Se concluye que la gestión pública, a través de las políticas públicas, es el mecanismo más efectivo para enfrentar esta problemática, promoviendo soluciones sostenibles que superen las barreras actuales y aseguren la protección del derecho al agua potable según estándares normativos nacionales e internacionales.