El “multiverso constitucionalista” de América Latina. Una aproximación metateórica - Vázquez Sánchez, Omar (Nuevo Derecho, 2025)
En este trabajo, en primer lugar, se ofrece una reconstrucción de las distintas concepciones del constitucionalismo latinoamericano; así, se describen las características generales que la literatura especializada señala respecto del Neoconstitucionalismo, del Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano y de los constitucionalismos Dialógico, Transformador y Popular. En segundo lugar, para identificar sus pretensiones teóricas, ideológicas y metodológicas, a estos paradigmas se les aplica la distinción que Norberto Bobbio empleó para caracterizar al iuspositivismo, pero que Paolo Comanducci amplio para distinguir las diferentes versiones del Neoconstitucionalismo. Al final, se afirma que, a pesar de ser atípico, este modelo metateórico es útil para enriquecer el análisis conceptual de los tópicos señalados, pero especialmente su utilidad se advierte al observar y contrastar nuestras teorías y prácticas constitucionales, pues estas tienen una marcada influencia en aquellas concepciones, de modo que no solo es importante dar cuenta de sus postulados teóricos y metodológicos, sino que es vital conocer sus (no siempre expuestas) proclamas ideológicas.