Recomendaciones de gobernanza y cumplimiento para la inteligencia artificial en la gestión empresarial - Divino, Sthéfano (Nuevo Derecho, 2024)
El problema de investigación de este artículo es el siguiente: ¿cuáles son los posibles problemas jurídicos relacionados con el uso de la inteligencia artificial en la gestión empresarial y cómo pueden resolverse? En este trabajo se utilizan la investigación integrada, la técnica de investigación bibliográfica y la técnica booleana. La base de datos utilizada fue Google Scholar. Los términos de búsqueda fueron “Artificial Intelligence” + “management” + “review” e “Artificial Intelligence” + “Organizations” + “review”. La justificación para limitar la búsqueda al término review radica en la extensa y cualificada bibliografía de revisiones integradas. La selección de los artículos se basó en los siguientes criterios: a) disponibilidad en código abierto; b) combinación simultánea de los términos de búsqueda; c) artículos temáticos sobre gestión empresarial; y d) cronología (posterior a 2020). Como resultado, las principales áreas para el uso de la IA en la gestión empresarial son la innovación; la gestión de la cadena de suministro; la toma de decisiones; los recursos humanos; la gestión estratégica; y la gestión de productos. Además, los posibles problemas legales a los que se puede enfrentar son la falta de responsabilidad; las decisiones sesgadas; la discriminación; el incumplimiento de la alfabetización digital; la violación de la privacidad; y las decisiones injustas. Por último, las aportaciones originales de este trabajo son 12 recomendaciones de gobernanza y 8 de cumplimiento.