Evolución del pensamiento socialdemócrata y su impacto en el derecho laboral y la seguridad social - Paz Gil, Maria Fernanda; Diez Castaño, Juan Felipe (Nuevo Derecho, 2024)
El artículo analiza la evolución histórica de la socialdemocracia y su impacto en el derecho laboral y la seguridad social desde el siglo xix hasta la segunda mitad del siglo xx. Su objetivo principal es describir cómo la socialdemocracia se desarrolló como una respuesta al capitalismo liberal y al comunismo, proponiendo una vía de reformas democráticas que protegieran los derechos de la clase trabajadora y promovieran la igualdad. Para lograr este objetivo, el artículo utiliza un enfoque histórico y analítico que permite entender el contexto social y político que dio lugar a la socialdemocracia, comparándola con otras ideologías como el marxismo y el liberalismo clásico. Además, se emplea un análisis comparativo y crítico para examinar la relación entre la socialdemocracia y el desarrollo del derecho laboral y la seguridad social. Los principales hallazgos del artículo muestran que, a diferencia del comunismo, la socialdemocracia adoptó un enfoque democrático y gradual para lograr reformas sociales, respetando la democracia liberal y los derechos civiles. Además se explica el papel crucial de la socialdemocracia en la construcción del Estado de bienestar, especialmente después de la Segunda Guerra Mundial, al garantizar derechos laborales y sistemas de protección social que contribuyeron a mejorar las condiciones de vida de la clase trabajadora. En conclusión, se demuestra como la socialdemocracia constituyó una alternativa viable al capitalismo sin control, promoviendo la idea de que la intervención del Estado es esencial para garantizar la libertad y la justicia social.