Análisis de la sostenibilidad de lo rural en el corregimiento San Cristóbal - Hernández Fernández, Diego Mauricio; Nieto Gómez, Libia Esperanza; Arredondo Tabora, Silvia Amparo (Nuevo Derecho, 2018)
El plan de desarrollo de 2012-2015 denominado “Medellín un hogar para la vida” hace énfasis en la Alianza Antioquia-Medellín y establece unos principios fundamentales entre los que se destacan la equidad regional y la sostenibilidad como fundamentos del actuar de la Alianza. Sin embargo, la revisión del plan desde sus diferentes enfoques, líneas y componentes genera algunos interrogantes frente al territorio rural de Medellín, el cual es desconocido desde el momento mismo de la planeación y no se evidencia una política clara para lo rural como territorio, sino como una asociación del término a la oferta eco-sistémica para lo urbano, lo cual hace que los territorios rurales pierdan por completo su identidad e incluso su vocación económica. Se hace un análisis de los elementos del plan desarrollo “Medellín un hogar para la vida”, a través de la ejecución de los programas que lo componen y que apuntan a la sostenibilidad del territorio en el corregimiento de San Cristóbal, una zona considerada rural, de tradición agrícola y que ha soportado un conflicto social importante en los últimos años. Se identificaron e interpretaron algunos elementos del plan de desarrollo Medellín 2012-2015, que contribuyen a la sostenibilidad del corregimiento seleccionado como territorio rural