MINERÍA ILEGAL Y SUS IMPLICACIONES EN EL CONFLICTO ARMADO EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA Y BAJO CAUCA ANTIOQUEÑO - Carlos Restrepo Jiménez, Luis Carlos; Muñoz Hernández, Helmer; Zúñiga Pérez, Luis Manuel; Castillo Osorio, Benjamín (Nuevo Derecho, 2018)
Este es un trabajo académico que servirá para que los estudiantes de diferentes disciplinas, tengan conocimiento de la situación real que se estápresentando en el contexto regional de los Departamento de Córdoba, y Bajo Cauca Antioqueño, en lo que respecta a una problemática que viene afectando a muchas regiones de nuestra patria, el cual se conoce como Minería Ilegal, actividad está que está influyendo en la calidad de vida de estas comunidades; En este escrito científico se tocaron temas tan fundamentales, y relevantes que influyen de manera drástica en el logro de la tranquilidad tan anhelada en las colectividades de influencia del fenómeno en comento; Para una mayor claridad estos aspectos se traducen en deterioro del medio ambiente, implicaciones en la Salud, en la economía, y el logro de una paz duradera; Según el estudio se tocaron cada uno de estos aspectos por separado con el fin de brindar con mayor claridad un contexto amplio del fenómeno, al punto de llegar a la recomendación de hacer extensiva la Sentencia T- 622 de 2016, para las regiones en comento.