ANALISIS DE LA OFERTA Y DEMANDA DE MERCURIO, 2009-2013 - Castillo Osorio, Benjamin; Muñoz Hernández, Helmer; González Millán, José Javier; Castillo Peñates, Diana Melissa; Hernández Julio, Yamid Fabián (Nuevo Derecho, 2018)
Es importante tener en cuenta que durante el último quinquenio (2009-2013) la demanda de mercurio en Colombia ascendió a 529.048,59, mientras que la oferta hacia el Perú alcanzó solamente 998 Kg, suma irrisoria puesto que Colombia no es un país productor de mercurio y en consecuencia siempre la demanda va a ser mayor que la oferta y esto se traduce en un déficit de la balanza comercial del mercurio difícil de superar esta situación en el mercado, vale la pena resaltar que las importaciones se reflejan en la oferta y las exportaciones en la demanda de este metal, otro factor importante dentro de este análisis es que Colombia solo ha exportado u ofertado mercurio al Perú y a ninguna otra parte del mundo tal como aparece en los registros de las exportaciones a nivel mundial de este estudio correspondiente al producto. Lo antes expuesto permite inferir que a medida en que se siga importando mercurio sin que haya necesidad de producirlo, los daños ambientales siguen latente y su curso no se detiene sino por el contrario cada vez van en ascenso, el crecimiento es vertiginoso e insostenible tanto en la salud de miles de personas y de los seres vivos animales y vegetales.