Estado social de derecho, políticas de desarrollo rural y territorialidad en Colombia - Giraldo Díaz, Reinaldo; Nieto Gómez, Libia Esperanza; Cabrera Otálora, Martha Isabel (Nuevo Derecho, 2016)
Partiendo de la base de las tres condiciones que un Estado de derecho debe cumplir: eficacia, legitimidad y legalidad, esta ponencia hace un análisis de las políticas de desarrollo rural y la territorialidad en Colombia con relación al Estado Social de Derecho (ESD). Se encontraron evidencias de que existen regiones del territorio nacional en las cuales la presencia del Estado está en disputa. La disputa por el control territorial es mayor en las zonas de frontera, donde a su vez se evidencia el uso ilegítimo de la violencia por otros actores diferentes al Estado, lo cual ha contribuido al conflicto armado que vive la Nación desde hace años. En un contexto como el colombiano, donde el Estado, para favorecer los intereses económicos de empresas multinacionales viola la dignidad y los derechos humanos de las poblaciones, vía paramilitarismo, precarización laboral, favorecimiento del sistema bancario, entre otras acciones, el Estado no puede proteger o garantizar ni la dignidad ni los derechos humanos, pues, regula en función de los inversionistas y sus inversiones. Se observa la necesidad de recuperar la aplicación del ESD de manera efectiva en todas las zonas del territorio. Se sustenta que para garantizar la dignidad humana y el respeto por los derechos humanos, se requiere que el pueblo colombiano tenga una mayor participación en los territorios y por tanto en el poder que le ha otorgado el Estado sobre estos.