Justicia transicional. El camino para promover la paz en Colombia - Maldonado Llanos, Nelly; Sánchez Rivas, Kelly Milena (Nuevo Derecho, 2016)
El conocimiento de la justicia transicional es sumamente importante en un país como Colombia, ya que por medio de ésta se pueden tomar medidas y políticas adecuadas para la reparación de las víctimas de guerras y conflictos armados. Debido a los grandes problemas de guerra interna y violación de derechos humanos por los que ha atravesado, Colombia en los últimos 50 años, en los cuales se les han vulnerado derechos con la vida, la libertad la libre expresión entre otros a los ciudadanos, es así como la justicia transicional permite de algún modo comprender la problemática del país y así de esta forma ayudar a que las personas involucradas se integren nuevamente a la sociedad, y vuelvan a disfrutar de la vida que un día debieron dejar atrás por culpa de la guerra. De igual forma es importante entender la manera de cómo se articula la justica transicional en Colombia, ya que esta es entendida como una justicia adaptada a sociedades que se transforman a sí mismas después de un período de violación generalizada de los derechos humanos, como se ha vivido a lo largo de la historia en este país. La justicia transicional se ramifica en tres partes: justicia, reparación y no repetición. Colombia se ha adaptado a estas políticas para poder introducir este modelo en el país y de esta forma crear un modelo de justicia que se encamine a lograr la paz y la reparación de las víctimas del conflicto armado. El documento se encuentra desarrollado en tres partes, primero; inicios de la justicia trasnacional en Colombia y las consecuencias que esta ha generado en el camino hacia la paz, segundo; la relación entre la justicia transicional y los derechos humanos ya que estos deben ir unidos dado que están relacionados en la guerra; tercero; marco Jurídico para la paz y víctimas: derecho, reparación y no repetición, por ultimo conclusiones. Por ello es sumamente importante conocer las medidas que se han tomado en favor de las víctimas del conicto armado colombiano, después del amplio abanico de posibilidades que adoptó el Congreso de la República a través del Acto Legislativo No. 01 de 2012, más conocido como Marco Jurídico para la Paz. Para promover iniciativas de paz, reconciliación y democracia en la justicia Colombiana.