El impacto del narcotráfico en las relaciones bilaterales con Estados Unidos de América durante el periodo 1994-2002 - Boscan Valdeblanquez, Jan Carlos; Zuleta Londoño, Manuel David (Nuevo Derecho, 2016)
En este trabajo se pretende describir cómo el narcotráfico ha afectado a Colombia en el ámbito internacional en la medida en que su imagen ha cambiado a lo largo del tiempo con cada administración y cómo las diferentes estrategias antidrogas han contrarrestado este problema del establecimiento. Será de gran relevancia, destacar las relaciones y la intervención de los Estados Unidos con el país al igual que el papel de los presidentes en el poder durante este periodo de tiempo y cuál fue la importancia que estos les dieron a dichas relaciones. No obstante, la participación de los llamados “capos” que lideraban los grupos de narcotraficantes, la metodología que utilizaban para realizar sus actividades ilícitas, y la forma en que crearon relaciones con la administración que atrajo a la cooperación por parte de Estados Unidos. Por último, se abordará el impacto que ha tenido la erradicación de cultivos ilícitos en el medio ambiente por medio del accionar de estos grupos y las perspectivas y reacción que ha tenido la comunidad internacional sobre el mismo.