Crisis del derecho a la información, periodismo en las TIC: Twitter, acciones legales a favor y en contra - Perafán Cardona, Pastor Camilo; Santamaría Chilamak, Gabriel Vicente; Jiménez, Henry Geoveny (Nuevo Derecho, 2013)
Resumen: El texto ofrece un análisis acerca del ejercicio del derecho a la información a través de Twitter, moderna y sobresaliente plataforma de socialización global, expone algunos de sus puntos a favor y refiere un conjunto de situaciones problemáticas que afectan, o pueden llegar a vulnerar, garantías fundamentales y que, por ende, se traducen en verdaderos retos para el poder público (garante y promotor de la defensa de los mismos). El estudio está centrado en un fenómeno en particular, la transmisión de mensajes de corte periodístico, y por ello, antes de abordar la temática principal, hace un recorrido a través de conceptos y datos históricos que conceden claridad sobre la naturaleza de este oficio (el de procesar y publicar noticias), y sirven para aterrizar y contextualizar los supuestos de hecho objeto de estudio. El conjunto de reflexiones viene acompañado del pertinente marco normativo que comprende normas del orden constitucional, de carácter civil y penal y múltiple jurisprudencia.