La aplicación del IVA en el comercio electrónico on line según el ordenamiento jurídico español - Henao Castañeda, Ana María (Nuevo Derecho, 2012)
Con la popularización del comercio electrónico en la década de los 90 surgieron las dudas sobre la fiscalidad de las transacciones realizadas por vía telemática. Después de intensos debates se consideró que lo más oportuno era aplicar las normas fiscales tradicionales al comercio electrónico, estableciendo unos principios propios para esta actividad. Cuando de esta fiscalidad se trata, los mayores problemas se encuentran en aquellos casos en los que las transacciones se dan enteramente a través de la vía telemática, agravándose el problema cuando se trata de transacciones internacionales. Entre los principales problemas encontramos la valoración de las operaciones a efectos de establecer la base imponible; además, la posibilidad de anonimato que permite la vía telemática dificulta la calificación de las transacciones; así como la disparidad generada después de que la Unión Europea estableciera que a través de esta vía sólo es posible realizar el hecho imponible a prestaciones de servicios.