De la alienación a la expoliación del sujeto - Sánchez Taborda, César Augusto (Nuevo Derecho, 2011)
El presente texto gira alrededor de la preocupación por los procesos de subjetivación en el mundo moderno, los cuales suponemos derivan en una profunda alienación y expropiación violenta del sujeto de su lugar en el mundo. Las principales ideas aquí tejidas pretenden, por tanto, convertirse en otra forma de ver el vertiginoso ascenso del capitalismo moderno, el cual se ha ocultado en una serie de filosofías que apoyan, no sólo las lógicas del mercado y la producción sino, también, los modos de asumir al hombre desde su mera corporalidad. En tal sentido, el pensamiento de Arendt nos acerca a los procesos de expoliación del lugar del hombre en el mundo, y el pensamiento de Foucault nos muestra el modo de alienación del hombre desde las más explicitas formas de gubernamentalidad social.