El panorama de los muros de la infamia: una expresión de populismo penal en Colombia - Rincón Ramón, Sotera Catalina; Fonseca Maldonado, Diego Alexander (Nuevo Derecho, 2015)
Este artículo pretende abordar los vestigios del populismo punitivo en Colombia: mediante el análisis de Los muros de la infamia. Se estudiaron tanto los orígenes del populismo punitivo como tendencia dentro un Estado penal como las grandes transformaciones y las implicaciones que este ha traído no solo en Norteamérica o en Europa, sino también las consecuencias que frente a América Latina y particularmente en Colombia. La ley Megan, surgida en California, Estados Unidos, es el principal origen de los llamados muros de la infamia, una medida que fue adoptada al estilo colombiano, pero que sus resultados no fueron tan satisfactorios como los dados por la ley originaria en su época. Este artículo abordará cada uno de estos efectos y consecuencias del expansionismo punitivo con relación a los muros de la infamia en Colombia.