Elementos fundamentales de la hermenéutica jurídica - Posada Garcés, Juan Pablo (Nuevo Derecho, 2010)
El artículo está orientado a compendiar, con relativa brevedad, los aportes que las teorías hermenéuticas contemporáneas pueden realizar a la teoría y práctica de la interpretación jurídica. Para ello, se comienza por repasar los antecedentes históricos de la misma, hasta arribar a su consideración legal en Colombia en la “parte general” del Código Civil. Posteriormente, se entra de lleno a establecer cómo las teorías hermenéuticas de Heidegger, Gadamer y Ricoeur contribuyen a esclarecer la naturaleza de la comprensión y de la interpretación en el derecho.