El dolor de los animales manipulados genéticamente en la normatividad colombiana - García Arango, Gustavo Adolfo (Nuevo Derecho, 2010)
El artículo plantea que, si bien todas las normas colombianas en su conjunto buscan proteger a los animales del dolor y el sufrimiento causado por la acción u omisión del hombre —que hay una presunción legal del dolor en los animales y un imperativo ético de protección—, no existe una norma colombiana específica que trate sobre la situación de los animales modificados genéticamente, de hecho, pareciera que las normas existentes los excluyera, pero de una interpretación jurídica amplia e integral puede concluirse que los animales modificados son acogidos plenamente por tales disposiciones; además, se concluye que no existe ningún planteamiento que pueda presumir o derivar la inexistencia de la esencia animal en aquellas especies modificadas genéticamente en mayor o menor grado o incluso la inexistencia o inaplicación del concepto de dolor y sufrimiento en las variedades animales.