Las formas de poder-saber en nuestro tiempo: castigo y moralización del individuo - Sánchez Taborda, César Augusto (Nuevo Derecho, 2009)
El presente texto se anima en la necesidad de analizar los presupuestos teóricos que, desde el comienzo de la modernidad, dan cabida a los regímenes jurídicos de nuestros días y a las formas de subjetividad de ellos derivada. En el desarrollo del texto se enfatiza en la dimensión poder-saber destacada por Michel Foucault en su obra; en la cual prima su interés por la verdad surgida de las prácticas sociales concretas más que de los conocimientos epistemológicamente ordenados. En esa vía, emergen como nociones de trabajo el utilitarismo, el panoptismo como método de control y transformación del individuo y, principios adyacentes como la visibilidad del castigo a contrapelo de la invisibilidad del vigilante, la primacía del modelo causa efecto y otros. Como puntada inicial, aunque próspera en matices emerge la necesidad de la dimensión política, antes que la filosófica para pensar los asuntos de las prácticas jurídicas, penales de manera privilegiada.