Cine y derechos humanos en Carandirú. ¿Y la vida humana en las prisiones hacinadas del Perú? - Avellaneda-Vásquez, Jainor; Pérez-Sánchez , Tatiana (Nuevo Derecho, 2025)
El objetivo de este artículo fue identificar los aportes del cine a la reflexión sobre los derechos humanos mediante el análisis del modo cómo Carandirú (2003) podría contribuir a comprender la vida humana en prisión, en un escenario de hacinamiento penitenciario, tal como se advierte en el caso peruano. Se adoptó una metodología cualitativa, con un diseño de estudio de caso basado en el análisis de contenido documental y audiovisual. Los hallazgos sustentaron un discurso concreto de los derechos humanos a través del cine, en el cual las imágenes proyectadas en la pantalla buscarían provocar empatía con las víctimas, así como destreza para viajar desde la ficción a la realidad y detectar aquello que debe ser corregido. En este discurso se confirmó que las violaciones estructurales, sistemáticas y generalizadas de los derechos humanos de las personas privadas de la libertad, expuestas en la película, guardan correspondencia con la realidad penitenciaria peruana, la cual, condicionada por el hacinamiento, desencadena un estado inhóspito para la vida humana. Se concluyó que la prisión en el Perú no es, ni ha sido, un lugar para el derecho; y que, por tanto, las vidas humanas que allí se esparcen decadentemente son arrebatables y prescindibles.