Análisis de la sostenibilidad alimentaria en el municipio de Envigado: evolución de Políticas Públicas y su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Restrepo Yepes, Juan Diego; Pabón Giraldo, Liliana Damaris (Nuevo Derecho, 2025)
El presente artículo analiza la sostenibilidad alimentaria en el municipio de Envigado, Antioquia, mediante la revisión de los planes de desarrollo de los períodos 2016 al 2024, y su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, en especial los objetivos 1 (erradicación de la pobreza), 2 (cero hambre) y 12 (producción y consumo responsable). El objetivo es identificar las políticas públicas implementadas en el municipio que promueven la seguridad alimentaria y evaluar su efectividad frente a los ODS. La metodología utilizada fue un análisis documental descriptivo y analítico, que revisa las líneas programáticas de los planes de desarrollo, así como los proyectos enfocados en la sostenibilidad alimentaria y su impacto en la población vulnerable. Dentro de las principales conclusiones se tiene que, aunque existen iniciativas relevantes, como el fortalecimiento de la lactancia materna y la implementación de comedores comunitarios, aún persisten importantes desafíos en la articulación de la agroindustria local y la equidad en el acceso a la tierra. El estudio también destaca la necesidad de fortalecer las políticas de producción sostenible y fomentar una mayor participación de las comunidades rurales en el proceso. Finalmente, se subraya que las políticas locales, aunque alineadas parcialmente con los ODS, requieren mayor integración y enfoque en la soberanía alimentaria para garantizar un desarrollo sostenible inclusivo en el municipio de Envigado.