Equidad algorítmica y decisiones clínicas basadas en sistemas de soporte basados en inteligencia artificial - Calahorrano Latorre, Edison Ramiro (Nuevo Derecho, 2025)
En este trabajo se desarrollan los conceptos de equidad algorítmica e inclusión de la diversidad como propuesta de mecanismos de prevención de la discriminación en la toma de decisiones clínicas cuando interviene un sistema de soporte basado en inteligencia artificial. A partir de una revisión de la literatura especializada, aplicando los métodos dogmático y analítico, se hace un análisis de los sesgos que pueden generarse en este proceso. En segundo lugar, se profundiza respecto a la manera en que los mismos quebrantan la confianza del paciente y la fiabilidad del sistema. Finalmente, se propone la incorporación de la equidad algorítmica y de la inclusión de la diversidad como elementos transversales en la construcción e implementación de decisiones automatizadas en salud.