El tiempo intensifica el sufrimiento: la percepción temporal en el cumplimiento de la pena en el sistema penitenciario brasileño - Marcolla, Fernanda Analú; Melo Gomes, Marcus Alan; Dezordi Wermuth, Maiquel Ângelo (Nuevo Derecho, 2024)
A lo largo del tiempo, la humanidad mide su existencia terrenal, compuesta por etapas como nacer, crecer, desarrollarse, reproducirse y morir. Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción temporal de individuos encarcelados, desde la perspectiva de la intensificación del sufrimiento. La investigación tiene un enfoque metodológico hipotético-deductivo, partiendo de premisas que se materializan como respuestas posibles y utiliza técnicas bibliográficas y documentales con procedimiento monográfico. El problema que guía la investigación se puede sintetizar en la siguiente pregunta: ¿en qué aspectos el tiempo como pena puede intensificar el sufrimiento del individuo encarcelado? Como hipótesis inicial, se considera que, al ingresar en el sistema penitenciario, el individuo tiene una pena contabilizada en “tiempo”, es decir, años, meses y días de cumplimiento de su sentencia en aislamiento social. En este ambiente hostil, la ausencia de contacto externo intensifica todas las sensaciones temporales. Así, la prisión mortifica la identidad personal del individuo, condicionándolo a no tener más su “tiempo” de vida disponible, un factor que impide que experimente los ciclos básicos del desarrollo humano fuera de los muros. El estudio demuestra que la pena no solo afecta al cuerpo del individuo, sino también el tiempo y la percepción de vida causada por los sufrimientos experimentados.