Derechos y deberes en la inteligencia artificial: dos debates inconclusos entorno a su regulación - Galvis Martínez, Juan Carlos; Esquivel Zambrano, Luis Miguel (Nuevo Derecho, 2022)
A raíz del dinamismo social, los cambios climáticos, las guerras, las insuficiencias sociales y adelantos en la tecnología, cabe indicar que la humanidad está en constante avance, esto con el fin de suplir necesidades en diferentes escenarios de la vida, como lo son: la comodidad, el ámbito laboral, el ámbito estudiantil, el entretenimiento y demás. De acuerdo con lo anterior, los seres humanos en su interés por mejorar sus condiciones de vida, han generado nuevos cambios, entre los cuales está la creación de sistemas artificiales mediante la inteligencia artificial, teniendo como finalidad ayudar en la realización de las actividades diarias que van desde labores sencillas hasta tareas de alta complejidad. A partir de lo anterior, todo cambio trae consigo efectos colaterales; estos, en ocasiones producen conflictos y desasosiegos, los cuales, para el caso en cuestión, surgen de la relación hombre – máquina (inteligencia artificial), motivo por el cual las sociedades han previsto las implicaciones que trae consigo la falta de regulación jurídica frente al uso de la tecnología. Las consecuencias negativas que pueden llegar a tener los avances científicos generan una cantidad de aprietos que las buenas costumbres por sí solas no pueden limitar. Colombia no escapa a tal dinámica; a pesar de esto, es carente de muchas tecnologías que en gran parte del mundo ya se utilizan. Ese establecimiento de responsabilidades jurídicas trae consigo diferentes consecuencias, en tanto, también permite la estipulación de una carta de derechos que abre el campo para el entendimiento de los debates acerca de regulación sobre la inteligencia artificial.