Los derechos de propiedad y la maldición de los recursos en comunidades vulnerables de Colombia - Franco Vera, Maria Camila (Nuevo Derecho, 2021)
El artículo tiene como propósito comprender el fenómeno de la maldición de los recursos a partir de la teoría de Leif Wenar y la violación de derechos humanos que trae consigo en las comunidades vulnerables de Colombia. En este contexto son comunidades vulnerables aquellas que por sus recursos naturales están en territorios beneficiosos para los grupos armados, donde han tenido injerencia las empresas multinacionales y sufren a causa de los intereses estatales. Además, se analiza la consulta previa como una posible solución política a la maldición de los recursos que viven las comunidades.