Análisis comparado de la votación de colombianos en Estados Unidos, España y Venezuela (2014 y 2018) - Casas, Diego Alejandro; Piedrahita Bustamante, Pedro (Nuevo Derecho, 2021)
El objetivo de la investigación fue indagar sobre el comportamiento electoral de los migrantes colombianos en Estados Unidos, España y Venezuela, y la relevancia de los partidos políticos en las elecciones nacionales de 2014 y 2018. Se realizó a través del método comparado de la ciencia política, a partir de tres modelos de análisis: decisión racional (el ciudadano espera un beneficio o una utilidad con el voto), afinidad partidaria-identificación ideológica (el ciudadano vota de acuerdo con una determinada afinidad política ya establecida) y determinación sociohistórica (el ciudadano vota dependiendo de la estructura social, cultural o económica de la que haga parte). La metodología tuvo un enfoque mixto y el análisis se realizó siguiendo los dos estadios de análisis electoral, en los que, en un primer momento, se describen los resultados electorales en los tres países, y, en un segundo momento, se comparan estos resultados a través de distintos criterios, tales como las preferencias partidarias, los porcentajes de votación y la relevancia electoral. Se concluyó que existe un alto nivel de abstención de los colombianos en el exterior en este tipo de comicios, y que los partidos más relevantes y las preferencias políticas están asociadas a tendencias de derecha y centro derecha.